当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

学术活动

人文学院举办中学特级工作站讲座:有温度的历史课教学——课堂教学技能优化与提升

发布时间:2023-11-01      浏览量:

10月31日晚,人文学院于一号楼四楼实训室举办中学特级工作站讲座,讲座主题为“有温度的历史课教学——课堂教学技能优化与提升”。本次讲座由台院附属中学的叶灵勇老师主讲,人文学院施德顺老师主持。

在讲座开始,叶老师简单地介绍了本次讲座的背景,即在教育实践中应当注意和落实基础与素质培养间的关系,做好初高中教学衔接。其次,叶老师主要从教学设计把握适当的深度、教学方式探索自身的限度、教学过程提升历史的温度等三方面展开叙述应对这一背景问题的策略。在反映当前部分教师不加选择地让学生背书的实际同时,叶老师强调要以“依标施教”为中心,研究课标要求,把握教学深度,时刻牢记历史教学的核心素养。在论述教学方式探索自身的限度方面,叶老师详细介绍了“项目化学习”和“图说历史”这两类教学方法,并结合自身教学实际和过往的教学案例展开叙述,指出在教学过程中要化碎片化为模块化,培养学生学习的兴趣和独立思考的能力。最后,叶老师强调教学手段要因课制宜,积极引导学生主动参与学习,同时要巧用音频、图片等为历史课堂增温。

讲座持续了两个小时,在阵阵掌声中落下帷幕,叶灵勇老师的剖析也引起同学们的思考,让大家受益匪浅。

文:杨依欣/图:施德顺/审核:陈隆升/责任编辑:王进利