当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

张京华教授作“顾炎武的故事——《日知录》的文献和版本”讲座

发布时间:2023-11-03      浏览量:

为推进我校历史学科专业性建设,进一步加强学生对文献资料研究的兴趣,11月1日晚,“三台学者”张京华教授以线上+线下的形式,在1101教室作“顾炎武的故事——《日知录》的文献和版本”历史学讲座。历史系主任苏卢健主持讲座,历史专业部分学生到场聆听。

讲座伊始,张京华通过展示不同年代、不同学者制作的藏本,使同学们初步了解《日知录》的文献研究现状,并依次展示北大馆藏稿本、北大馆藏清抄本、张继旧藏清抄本等藏本。随后,张教授以历史横纵观讲述《日知录》文献研究发展,在纵向上,他以《日知录》版本谱系图为大纲,结合三部清抄本递藏表,较为完整地介绍了相关文献的发展历程。在横向上,张京华教授通过展示顾炎武其他著作中与《日知录》相关部分以及同学科、同时期、同类型的作品,加深了同学们对《日知录》文献和版本的整体理解。

随后,张京华教授以自身整理和出版《抄本日知录校注》的经历,从仔细查阅几十卷刊本到梳理诸家批校本,并且期间要注意抽毁本等,向同学们分享近十余年来他整理《日知录》成果的过程。此外,他强调文献研究整理不能闭门不出,只有不断向其他学者学习,共同探讨问题,才能得到更大的突破和收获。最后,张京华教授建议同学们参与到学术讨论中去,鼓励大家一同走进看似枯燥实则充满乐趣和成就感的文献研究中去。

本次讲座拉近了同学们与历史文献的距离,提高了学生对研究历史文献的热情,为学术工作贡献更加年轻而充满活力的力量。

文:陈金凤、厉彦彤/图:谢煜娴/审核:陈隆升/责任编辑:王进利