当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

传媒之思|人文学院举行《智能传播时代的冷思考》学术讲座

发布时间:2023-11-08      浏览量:

11月6日,人文学院网络与新媒体专业学生在传媒大讲堂的系列讲座中再次迎接头脑风暴,由韩国光云大学博士、浙江越秀外国语学院张世涛副教授引领,聚焦“智能传播时代需要怎样的思考”这一问题,学会辩证看待热思考与冷思考的关系。

讲座主题是《智能传播时代的冷思考》,直指瞬息万变的智能传播时代,以ChatGPT的发布为标志,以AI为主的智能传播工具正飞速发展,大众普遍处于后真相时代,即面对新闻事件,人们容易陷入情绪感性,忽视事实真相,造成情绪第一、真相在次的传播乱象。理性表达被桎梏于不加节制的情绪中,冲击着新闻行业的基本原则,挑战着人们对新闻的认知,影响着社会的良性发展。该讲座在帮助网新学子科学理性地运用新技术的同时,提升了个人对智能工具如何使用的思考。

1DA0F

讲座伊始,张世涛博士以百度的“文心一言”运用为例,对智能传播时代背景进行描述,从定义上厘清了冷思考和热思考的界限。随后对智能传播时代所面临的挑战逐一展开分析,信息过载、算法过滤、社交媒体的社交属性深刻影响大众的生活。热思考催生了大众在信息获取方面充满情感因素,群体极端化表达比比皆是,冷思考在智能传播时代的必要性不言而喻。

1D2D9

通过多角度立体化地向同学们展示了智能传播时代冷思考在个人生活和职场中的实际应用,张世涛博士从培养好奇心和求知欲,学习批判性思维和逻辑思维,独立思考并保持客观等方面对同学们进行了冷思考的方法论指导,并立足智能传播时代挑战下的冷思考困境,对如何在信息过载和算法过滤情况下进行冷思考,如何避免社交媒体对冷思考的干扰,如何利用智能技术来支持冷思考等问题给出应对措施,运用新型智能传播工具阿水AI6.0作为示例向同学们演示了最新的传播技术手段。

2A9DC

27A07

在讲座的最后,张世涛博士总结道,思考是智能传播时代中不可缺少的能力,我们需要重视和加强冷思考的实践,冷思考是我们应对信息时代挑战和实现个人和组织发展的关键。

32CDD

人文学院传媒系主任陈日红进行了点评:智能传播时代是未来时代,AI作为运用工具创造了便捷的信息获取端口,随之而来的是传播伦理失范风险加剧,大众的冷思考有助于推动智能传播时代下如何有效防止传播过程中隐私泄露、洗稿等问题的解决。网新学子对智能传播时代应有更深刻的理性思考,而不是被传播工具所裹挟,丧失判断能力和思考能力。人工智能的良性发展或许还需要一段“净化”的过程,智能媒体和后真相时代背景下,传播主体的冷思考将优化智能传播过程,保障智能传播工具在时代大潮中走向更加美好的未来。

文:马羚芳/图:陈日红/审核:陈隆升/责任编辑:王进利