当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

人文学院举行2024年度高级别项目申报指导与研讨会

发布时间:2023-12-03      浏览量:

11月29日下午,人文学院在临海校区一号楼一楼党员之家举行2024年度省部级以上高级别项目申报指导与研讨会,邀请上海师范大学人文学院院长、博士生导师查清华教授指导高级别项目申报。会议由人文学院副院长陈隆升教授主持,人文学院申报高级别项目的老师出席了会议。

研讨会分为两个阶段,第一阶段由查清华教授讲解申报书的撰写要领。查教授基于对各位申报教师申报书的分析,梳理出存在的共性问题,选择其中一位老师的申报书作为例子进行了详细深入的剖析,提出了申报书撰写要把握的几个基本要领:申报书的第一段要“破题”,阐述课题的内涵;要选择有价值的权威文献作为学术史梳理的基础,切实把握研究动态;研究内容应当详略得当,有所侧重,选择与话题相关性强且无争议领域的学术成果进行阐述;评价课题研究的“得”与“失”时需注重用词,以防止情绪化和极端化倾向;注重逻辑关系,强调此课题研究相较于已有学术成果独到的学术价值和应用价值;研究重点要精心提炼,切忌过于抽象笼统;提出研究难点后应当提供解决办法,从难点中突出此研究的价值,将其转化成申报优势;研究计划的可行性应从自身优势转化而来;研究基础的陈列需根据与课题的相关程度排序。

第二阶段先由各位申报项目的老师分别介绍自己的选题、基本框架及前期准备工作等。然后查清华教授对参加本次指导会的17位教师的申报书一一加以点评,有针对性地提出了修改建议。本次研讨会大力提升了各位老师申报书的质量,为省部级以上高级别项目的申报奠定了坚实的基础。

据悉,近年来人文学院深入贯彻执行台州学院人文社科振兴行动计划,大力推进有组织的科研,每年的高级别项目申报均要组织三轮研讨与打磨,邀请权威专家为每一位申报教师把脉,对每一份申报书加以具体诊断,找出存在的问题,有针对性地提出修改意见。这一举措大力提升了人文学院高级别项目申报的成效,2020年以来该院已获得国家社科基金项目13项,其中重点项目有2项,每年的立项数均保持在3项以上。

文:樊晨茜 鲁宁宇/图:蒋燕/审核:陈隆升/责任编辑:王进利