当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

学术活动

和合沙龙第70期:张之羽博士《数字时代影视与电子游戏的跨媒介叙事与融合》

发布时间:2024-06-05      浏览量:

5月30日晚,第70期和合学术沙龙在人文学院四楼实训室举行。此次沙龙聚焦张之羽博士的论文《数字时代影视与电子游戏的跨媒介叙事与融合》,李建军副校长与人文学院多名师生参与了此次活动,大家进行了热烈的讨论。

张之羽博士首先详细阐述了在数字化时代背景下,数字技术通过何种方式消融了各媒介间的界限,展示了数字技术下多媒体跨界融合的趋势,为不同艺术形态的交融互通开辟了新路径。然后,张博士从三个层面进行了系统论述,层层递进,深入剖析,首先,她讨论了艺术本体原有边界的打破与交融现象;其次,分析了去中心化、块茎结构等新型叙述策略;最后,她探讨了影游产业的融合及跨媒介叙事的发展趋势。她指出影视与电子游戏在技术制作、艺术思维、美学风格等方面开始相互借鉴,呈现出前所未有的融合态势。

针对张之羽博士的论文,宋佳俊博士给予了高度评价,认为论文具有前沿性,能够对社会现象进行深刻的理论和学术层面的解读。同时,他也提出了一些建设性意见,例如:论文引言部分应减少大段引用他人观点的做法,增加作者自身的见解;在跨界与联动部分,可以加入更多具有说服力的实例。

潘润博士同样对论文表示了肯定,并建议在跨界与联动部分增加更具代表性的例子以增强说服力。此外,他还强调了人工智能在影游融合中的重要作用,认为这是一个值得深入研究的大课题。

朱磊博士则就论文提出了三个关键问题,引导大家进行深入思考。他询问了从游戏到电影的改编过程中,是否只是形式上的电影化,是否需要在内容上进行创新与变革;同时,他也探讨了电影与游戏融合的模式究竟是资本驱动的短期现象还是长期发展趋势;最后,他关注了交互性在影游融合中的具体内涵和表现形式。

李建军副校长对张之羽博士的论文给予了高度评价,认为其紧扣时代脉搏,具有很高的学术价值。当然,他也指出了论文存在的不足之处。他强调,论文在学术史的梳理方面尚显不足,未能充分展现学术界对这一问题的研究进程和现有成果;同时,论文在时空界定方面也有待加强,可以进一步分析影游融合在东西方的研究现状和发展趋势;此外,论文还可以增加参照物进行对比研究,更全面地揭示跨媒介叙事的特点和规律。

最后,李建军院长对本次沙龙进行了总结。他强调,一篇优秀的论文应具备扎实的学术背景、明确的空间范围和时间维度。在撰写论文时,首先要进行充分的事实陈述,然后深入剖析问题的成因和机制,最后从更高的视角指出研究的意义和价值。

经过本次学术沙龙的深入交流与热烈探讨,参会者尤其是学生们明确论文写作的正确方向,深切体验了学术的深厚魅力。此次活动不仅为日后学术探索之路提供了宝贵的启示与收获,更有助于推动人文学院学术事业的繁荣与进步,为学院的长足发展贡献更多力量。

文:车佳珍/图:韦小婷/审核:陈隆升/责任编辑:王进利