当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

温州大学孙良好教授作“世界华文文学的‘温州现象’” 讲座

发布时间:2024-04-26      浏览量:

4月23日下午,温州大学教授、博士生导师孙良好应邀来到人文学院,在1104教室作“世界华文文学的‘温州现象’”学术讲座,人文学院部分学生到场聆听。

会议伊始,孙良好教授从对“世界华文文学”的三种理解点明了华文文学的内涵,点出华文文学在世界文学上的重要性。孙教授又从文学的“温州现象”、走向世界的“温州人”两个板块介绍了从温州走向世界的著名作家,强调了温州民间生活对作家的影响及其背后不可忽视的民间力量。在介绍著名作家的同时,他引出了本次讲座的中心作家:张翎和陈河。

随后,张教授通过世界华文文学的视角介绍了张翎和陈河的荣誉、作品、成就等,体现出这两位作家在华文文学中的重要地位。同时,详细地介绍了张翎的《劳燕》《归海》和陈河的《甲骨时光》《误入孤城》,让大家对两位作家有了进一步的了解。

最后,张教授借今天是“世界读书日”这个契机强调读书的重要性,倡导同学们多读书,勤思考,并且在以后的学习生涯中,提出有质量的、值得探讨的问题。

本次讲座不仅让同学们了解华文文学的概念和认识温州作家群体,感受世界华文文学的“温州现象”,体会温州文学的独特魅力,而且开拓了同学们的眼界,增长了学术见识,进一步提升了人文学子的文学素养和审美情趣。

文:樊晨茜 鲁宁宇/图:包茹婕/审核:陈隆升/责任编辑:王进利