当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 学生党建 > 正文

人文学院学生入党积极分子推荐、推优入党条件及程序说明

作者:佚名     发布时间:2018-10-15      浏览量:
为了规范发展党员工作,保证新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》、《台州学院发展党员工作细则》等有关规定,结合我院实际,制定《人文学院学生入党积极分子推荐、推优入党条件及程序说明》。
一、确定入党积极分子
入党积极分子推选前,根据推荐条件,班级班团委先筛选出符合条件的全部候选人名单,交付给班主任审核,并征求班主任意见,确定推荐方式(即班主任推荐或团支部推荐)。入党积极分子的推荐方式分为班主任推荐和团支部推荐。班主任推荐为班主任有直接推荐权,具体程序由班主任决定。团支部推荐由班团委与班主任商量决定推荐具体程序,团支书牵头召开团支部大会,班主任和班级党员联系人到场监督,团支委(团支书、组织委员和宣传委员)、班长、党员及其他团员参加(参加人数至少要达到应到会人数的4/5以上),无记名投票(赞成人数超过应到会有表决权的人的半数以上),按得票数从高到低排序确定推荐对象。
(1)递交入党申请书已满六个月。
(2)上半年入党积极分子推荐,上学期的智育名次应为班级前50%(学生干部可适当放宽到60%,学生干部以上学期是否任职为准),不及格课程不能超过一门。
注:对象为新生,以小班为单位,每班入党积极分子名额为2名。团学会各部门名额为1名(媒体中心名额为3名)。主要社团名额为1名(考虑星级评定情况)。团学会和社团的名额不占班级名额。
(3)下半年入党积极分子推荐,上一学年的综合考评名次应为班级前50%(学生干部可适当放宽到60%,学生干部以上学期是否任职为准),不及格课程不能超过一门。
注:以小班为单位,每班入党积极分子名额为2名。“双学”活动一等奖和“优良学风班”获得的班级可在本学期的推优中增加1名。团学会各部门名额为1名(媒体中心名额为3名);5星级或4星级社团为2名,3星级社团为1名;团学会为原人文学院团学会(第19届)和原马学院团学会(第7届)团学会和社团的名额不占班级名额;团学会和社团的名额不占班级名额。
(4)在文明寝室创建中表现良好,上一学期无不合格通报记录。
(5)政治素质高;为人坦诚热情,关心集体和他人;有较强的工作、实践能力,并达到《青春·信仰学生党员成长档案》的相关要求。
2.培养的主要措施:
(1)支部指定1-2名党员作为其培养联系人,负责培养教育。
(2)参加业余党校学习,参加党内有关活动(如党员大会、党日活动、听党课和优秀党员事迹报告会等活动)。
(3)社会实践培养。在实际工作和学习中给他们压担子,促进他们进步。
(4)定期考察入党积极分子的情况,有针对性地进行教育。
3.大一新生参加业余党校人员的确定:
高中是入党积极分子的新生也于第一学期参加业余党校学习。
三、确定发展对象
1.基本条件
(1)综合素质较好,入党积极分子的时间已满一年且业余党校已结业的同学才具备发展对象评选资格。
(2)上学年获校立奖学金。
(3)每一学年智育和综合考评排名原则上均应达到班级前50%。
(4)在文明寝室创建中表现良好,上一学期无不合格通报记录。
(5)达到《青春·信仰学生党员成长档案》的相关要求。
2.推荐发展对象候选人
下半年推选对象为大三、大四高年级学生(上半年适当考虑发展优秀的低年级学生)。推选之前,由班主任和班团委做好推选准备工作。团支书牵头召开团支部大会,班主任和班级党员联系人到场监督,团支委(团支书、组织委员和宣传委员)、班长、党员及其他团员参加(参加人数至少要达到应到会人数的4/5以上),根据1:3比例,无记名投票确定发展对象候选人(赞成人数超过应到会有表决权的人的半数以上)。
学院团学会由分团委书记和主席团讨论确定发展对象候选人,再主持召开部长级全体会议,无记名投票(赞成人数超过应到会有表决权的人的半数以上),按得票数从高到低排序确定发展对象。
发展对象候选人的确定须经党总支审查、备案,名单确定后全院公示一周。
四、考察发展对象
1.召开本人座谈会,了解其对党的路线、方针、政策的认识以及入党动机等;
2.召开同学、教师座谈会,了解发展对象平时各方面表现;
3.外调工作,对发展对象家庭成员及主要社会关系进行调查;
4.调查中学表现。
五、发展党员工作
1.指导发展对象填写自传;
2.各支部支委或党员联系人根据材料及平时的了解填写综合材料;
3.各支部由副书记仔细检查发展对象的相关材料是否齐全,再将材料送党总支审核;
4.指导发展对象填写《入党志愿书》;
5.支部确定两名正式党员写介绍词;
6.召开支部大会,会后及时公布党员的发展公告,并附上综合材料;
7.组织员谈话。公告张贴7天后,若无问题,上级党组织可派组织员谈话;
8.审查审批手续。党总支根据上报的材料及支部的汇报,集体讨论决定,总支审批后,把所有材料报组织部,送交党委核准盖章。
六、预备党员的教育考察
1.预备期:一年。期满前一个月,本人应及时向党支部提出书面转正申请,并汇报一年的思想工作情况。支委会要认真审查,广泛听取党内外群众意见,然后提交支部大会讨论表决
2.每学期向党组织汇报一次自己的思想和工作情况;
3.定期参加政治学习。
(注:预备期间,课程成绩每学期不及格超过一门的、受过学院通报批评以上处理的、参加支部活动或班级工作态度不端正的、没有如期上交转正申请书的,有上述情况之一的预备党员,其转正期延迟半年。)
遇特殊情况,由总支会议研究决定。

人文学院党总支
二〇一八年十月