“书山仰止”系列活动之四十四——以文塑己,以书会友

作者:文/林恺雯 摄/金家辉     发布时间:2016-12-13      浏览量:
    12月12日,由人文学院分团委主办、16中文专升本承办的第四十四期书山仰止活动于艺术楼演播厅举行,16中文专升本班班主任陈卫兰应邀参加。该活动以“以文塑己,以书会友”为主题,围绕着五个环节依次展开。
    首先由班主任陈卫兰发言,邀请专升本的同学凭借各自的学识推荐图书,并讲述他们的独特体会。同学们又进行了“按内容猜书名”,“完美声音献唱”等环节,现场气氛节节攀升。在“你画我猜”环节中,两位班长在短短三分钟内答出11个书名,获得同学们的热烈鼓掌。
    环节五中,同学以寝室为单位,共推荐书目7篇。女生6号楼一小寝推荐《花田半亩》,该书主要叙述了田维在身患绝症后对生命、青春的思考、感恩和坚忍。告诉读者哪怕在死亡的悲歌里,也要看到青春的欢颜。推荐人送给所有同学一段话:“我们要心存感激地生活,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”
   最后由班主任陈卫兰寄言:“学子应当更加关注生命本体,明白自己的前进方向,让人生更加精彩。为此,需要为生活的土壤增加底肥,用阅读丰富自身,并逐渐培养出良好的文学修养。”
   本次活动使得学生们在轻松愉快的气氛中,交到更多良师益友,帮助同学们明白阅读对人生的深远意义,激发文学兴趣。这也与中文系学生的发展前景相契合,有利于学生专业素养的提高。

“书山仰止”系列活动之四十四——以文塑己,以书会友