马克思主义学院副院长林伟为人文学院讲授党课

作者:文/朱春祎 摄/黄莉     发布时间:2016-12-19      浏览量:
    为达到“理论彻底、思想清醒、政治坚定”的思想政治教育目的,12月15日下午,人文学院在A6教室开展主题为“思想的薪火——坚持马克思主义的指导”的党课学习。马克思主义学院副院长林伟担任主讲人,人文学院、马克思主义学院的入党积极分子共同参与课程。
    林伟老师在开头引入《党章》,对党的指导思想展开详述与解释,从而说明在历史转折中中国共产党最终选择马克思主义的必然性。本节课揭示了三个坐标角度中马克思主义的地位与影响,并且用三个命题对马克思主义进行理论定位。
    其中,“世界坐标”强调马克思主义的当代价值,指明马克思主义是一种历史的选择。“中国坐标”从政治生活、思想文化、日常生活、对外交往四个领域展开介绍,点明马克思主义在不同领域充当的角色。“个人坐标”则包涵了个体的思维方式与价值导向。在此基础上,林伟老师希望大家能树立四个自信,“制度自信、理论自信、道路自信、文化自信”。
    本次党课以“马克思主义”为主题词,内容上着重申明理论素养的重要性,这有助于提升同学们的党性修养与党员素质,更加坚定其政治立场与理想信念,帮助大家真正在思想上入党,做党的合格接班人。

马克思主义学院副院长林伟为人文学院讲授党课