“论语问茶”之十六:仰望星空,脚踏实地——导师孙靖及其联系寝室

作者:文/钱燚金 摄/王婷婷     发布时间:2015-12-23      浏览量:
    12月22日下午,人文学院孙靖老师及其联系的12号楼407寝室的同学们在人文小筑展开亲切交流。此次活动中师生交流愉快,同学们收获颇多。
    针对同学们普遍反映的目标不明确、对前路感到迷茫的问题,孙老师勉励大家“抬头看方向,低头走好路,要明确自己的兴趣和目标所在”。她建议大家可以在大一一年的时间里多体验,多听建议,最好将家长的期望与自己想法相结合,确定好大方向。明确了目标之后,便不要偏听偏信,要以脚踏实地的姿态去走好每一步。老师还举了一个往届学姐因犹豫不决而痛失良机的例子,让同学们明白确定方向与脚踏实地的重要性。
    本次论语问茶中,孙老师特别用心地邀请了大四的优秀学生陈悠来传授经验,由于本次联系的407寝室的同学们学习的专业是中文教育,陈悠首先就同学们关心的考教师资格证和考编制问题告诉同学们要早准备,多积累。接着陈悠对孙老师提出的“抬头看方向,低头走好路”中的如何“走好路”给了同学们两点建议:一是考试复习要由点及面,学习不可太功利,二是师范生要多给自己上台锻炼的机会。
    本次“论语问茶”活动突破了传统的课堂教授模式,在轻松愉快的氛围中,拉近了师生的距离,促进了师生之间的交流,增进了师生之间的感情。同时也让同学们从学姐那里学得实用的经验,使同学们受益匪浅。