人文学院首届秘书技能大赛完满落幕

作者:文/朱冰霞 摄/胡湘瑶 胡国盛     发布时间:2015-12-23      浏览量:
    12月18日晚,人文学院第首届“切问近思,敏学慎断”秘书技能大赛决赛在艺术楼演播厅举行。该活动由人文学院团学会教务部承办,特邀王慧老师、王欣老师和辅导员林仙担任评委。
    本场比赛总共分为自我介绍、情景模拟、即兴演讲三个环节。经过层层竞争和选拔,最终7名选手突出重围,进入决赛。
    第一环节为自我介绍环节,选手们依次上台,结合秘书技能表达自己,让评委老师及观众们对他们有了一个初步的了解。第二环节为情景模拟环节,主要考察选手们处理危机的能力,也是最考验秘书技能的环节。GC剧社的友情出演给选手们设置了许多难题,但选手们随机应变。其中雷笛同学将书本知识与日常实践经验积累相结合,巧妙地化解了危机。她的精彩表现赢得了评委的赞许。而其他同学也依据自身的特点“化险为夷”,获得阵阵掌声。最后一轮为即兴演讲环节,选手们即时调用自己的知识储备,或抑扬顿挫,或声情并茂。虽有出现小状况,但选手们都十分镇定地做好了处理,顺利完成演讲。王慧老师对选手们的能力做出了充分的肯定,同时也指出了在比赛中选手们出现的失误并提出建议和寄以美好的祝福。
   最终,雷笛将本次比赛冠军收入囊中,尹俊琨、庄玉婷获得二等奖,其余四名同学获得三等奖。
   本次比赛以竞赛强技能,为汉语言文学专业的同学未来的职业发展夯实基础,提高了专业人才的培养质量,同时也激励了同学们进行基本技能培养,适应社会对专业人才的需求。

人文学院首届秘书技能大赛完满落幕