“论语问茶之十七:良师诤友 解疑答惑——导师李秀华及其联系寝室

作者:文/钱燚金 摄/孙柯儿     发布时间:2015-12-25      浏览量:
    12月24日下午,李秀华老师及其联系的12号楼605寝室的同学们围绕学习、工作、考研等方面的问题展开了交流。整个过程师生交流愉快,人文小筑充满欢声笑语。
     李老师针对同学们对大学的第一次期末考试复习普遍感到迷茫的问题提出了三点建议:一要把握上课老师讲的重点,提高复习效率;二是要把课堂笔记脚踏实地地落实,不只是死记,还要由点及面,融会贯通地理解知识;三是要多和学姐学长交流,吸收前人的经验。此外,他还在如何读好课外书方面,给同学们支招。他说读一本书,首先要了解作家的生平,由生平理解作家的性格,把握作家性格与文风的联系,从而更好地理解作品。李老师还强烈建议,读书要自己读,自己思考,不可偏听偏信所谓的专家,读不懂的话,多读几遍思路就开阔了,就像挖宝藏,坚持挖总会有所收获。
     面对有同学提到自己高中是理科生,对现在文科科目的学习兴致不高的问题,李老师开导该同学要正视现实,无法改变现状就要改变自己,及时调整自己的心态,打开心结,以积极的态度接受才能积蓄改变环境的力量。同学们的问题一个接着一个,李老师都一一耐心地解答。
     “亲其师,才能信其道”。“论语问茶”活动以一种师生交互作用的方式,促进了师生双方思想和情感的交流,有利于建立新型师生关系,从而确立学生在教与学过程中的主体地位,激发学生的学习兴趣。