“论语问茶”之十八:以文会友,以友辅仁——导师程向荣及其联系寝室

作者:文/杨星星 摄/孙柯儿     发布时间:2015-12-25      浏览量:
    12月24日下午,人文学院程向荣老师及其联系的12号楼508寝室的同学们在人文小筑就寝室人际关系开展交流讨论。程向荣老师幽默风趣的语言使小筑充满了笑声。
    对于同学们提出的寝室关系和谐问题,程老师认为构建良好的寝室关系地最重要的一点就是要站在他人的角度看问题做事情。他认为“换位思考”是当前大学生十分欠缺的。许多同学往往会因为家庭环境、兴趣爱好等方面的不同产生“看不惯”的情绪。严重的甚至会出现拉帮结伙、互相对立的现象,最终出现无法弥补的裂痕。
    针对这些问题,程老师特意提出了“以文会友,以友辅仁”的方法。他认为各种各样的差异是客观存在的,但可以在一个大的志趣上结成共识,比如对文学的爱好。他特意提出“读书沙龙”的方法,每周举行一次,巩固自己学习的同时,还可以产生思想交流的碰撞,进一步丰富自己的知识量,达到“以文会友”的目的,再与朋友一起进步,最终完成“以友辅仁”。在这里,程老师特意强调每个人都会存在自身的缺点,要多看他的优点而不是缺点,同时不要被他人的坏习惯影响。
   通过本次“论语问茶”活动,同学们对寝室和谐问题有了更深的了解,同时对构建人际关系的方法和处理人际关系的问题上有了更好的认识。