“论语问茶”之十九:默而识之,谨善乐学――寝室导师金凤及其联系寝室

作者:文/巩静 摄/陈箫颖     发布时间:2016-01-06      浏览量:
    12月31日下午,“论语问茶”系列活动之十九在人文小筑展开,人文学院15中文3班的班主任金凤老师与其联系寝室12号楼607的10位同学就当前学习情况以及毕业后相关工作的问题进行了交流。
   活动开始时,金老师询问了同学们现在的学习情况以及阅读习惯,并就此和大家展开交流。同学们表示课外阅读主要是靠电视剧来学习的。对于一些经典名著,同学们表示有的书很枯燥乏味,有的书剧情都一样,还有一些同学说有的书本里的情节看不懂,对于看不明白的情节老师建议大家可以参考看一些讲解类的节目,同时对作品多看几次。在交流读书心得时,大家以《西游记》为例,老师引用网上流传的“如果选唐僧师徒做老公,你会选哪个?”问题问大家,同学们选择的人物各不相同,一时间人文小筑充满了欢声笑语,在欢笑中同学们也对《西游记》的人物性格有了更深的理解。
   活动中,老师对于大一同学们现在就提出考证和考研问题表现出了惊讶,但随后说:“考驾驶证啊”,老师幽默而又风趣的回答顿时活跃了现场气氛,拉近了与同学们之间的距离。然后针对未来从事的工作需要,老师建议大家学好专业知识,同时根据自己目标所需的知识加强学习,比如说,计划从事文职工作的同学要学好应用文等;对想从事教师职业的同学要学好现代汉语、古代文学等。在学习之余,金老师也建议大家多参加一些课外活动,全面发展,同时注意锻炼身体,学习一些基本的医学知识。最后老师寄语大家“你现在的努力是为了以后有更多的选择”,希望同学们根据自身需要尽可能地扩充自己。
    一杯香茗,一居雅室,在2015年的最后一天,问茶活动圆满结束。通过交流,同学们对未来更加明朗。让同学们在新的一年斗志激昂、信心满满,这无疑是老师所给予的最好的新年礼物与人生礼物。