“论语问茶”之二十:君子不器—一寝室导师金松及其联系寝室

作者:佚名     发布时间:2016-01-06      浏览量:
     1月5日下午,第二十期“论语问茶”在人文小筑举行,学校党校办主任金松与其联系寝室15号楼515、516的7位男同学就人际关系、阅读、就业等方面的话题展开了交流。
     交流活动中,金老师与同学们互相自我介绍,拉近了彼此距离,开阔了交流的空间。交流会中有大三同学表达了自己为下学期的实习和今后的就业问题感到担忧。老师首先告诉同学们不管选择哪个职业都要有吃苦的打算,任何工作都要先把简单的做好,其次建议大家不要太局限于所学专业,也不要排斥跟父母背景类似的职业,适当的听取父母、亲戚的意见,同时也可以根据自己的兴趣、特长选择职业。
    当同学们提到人际交往技巧时,金老师说:“社会竞争越来越激烈,正确处理人际关系是一种能力”。老师建议大家在于与别人交往要懂得换位思考,善于发现别人的优点,同时考虑问题要深入、全面,还要懂礼貌等。在问茶活动中,金老师认为对大学生而言,光学好专业是不够的,在大学期间还要锻炼思维和学习方法的能力,他希望同学们不要局限于专业书本和网络阅读。金老师诙谐幽默,轻声笑语充盈一室,你说我答意趣融融。交流最后,同学们纷纷对金老师的指导表示感谢,并表示在这次活动中获益匪浅。本学期的“论语问茶”活动在品学问道中完美收官。
     本年度以来,人文学院“论语问茶”系列活动已举行20期,有20名寝室导师、50多个寝室、200多名同学参与其中。师生促膝交谈,拉近了师生之间的距离,增进了师生之情,老师也可以深入了解同学情况,因材施教,为同学们指点迷津。

“论语问茶”之二十:君子不器—一寝室导师金松及其联系寝室