极端环境下的众生像——联合文学课堂第六讲:刘震云《温故一九四二》

作者:文/钱燚金 摄/蔡梦宵     发布时间:2016-01-07      浏览量:
    1月6日晚,联合文学课堂最后一讲在广文书苑开讲,中国现当代文学教学科学团队的陈灵强老师和文艺教学科研团队的李涛老师与14级同学就刘震云的《温故一九四二》展开讨论。
    课堂上,同学们依次发言,从不同的角度入手表达了自己对《重温一九四二》这部作品的见解同时也提出了自己在阅读过程中产生的一些疑惑。有同学引用龙应台的一句话“一个人可以不爱自己的国家,但不可以不爱自己的民族”指出作品中的难民为了生存背弃民族的现象,并提出了“追求精神富有的知识分子在极端灾难中该如何选择”的问题。针对这个问题,老师指出气节是提倡的,但不能以理想的人格来要求所有人,趋利避害是人的本能,肉体的存在是一切的根本。但也有同学对刘震云的“采访体”表示在理解上有困难,老师给出了一个形象的比喻,说这种叙述方式就好比你去餐厅吃饭,厨师让你看到这道菜如何制作,而不是通过服务员跟你讲解,所以就要靠读者自己去体悟领会作品其中的内涵。
    两位老师除了对作品的讲解之外,还特别提到如何读书的问题。他们强调:读一部作品,要将作品中的事件与当时更大的历史语境相联系,这种背景是破译作品的基础,有利于重建作者意图,能拓宽同学们的视野,同时也能让同学们对作品有更深刻的理解。老师举例说,我们在编修《四库全书》的时候,联系一下西方人在干什么,那么中国衰落的原因就显而易见了。
    联合文学课堂中师生互教互学,形成了一个真正的“学习共同体”。通过同学们有目的的发表见解和提问的方式,让学生不再是被动的知识接受者,而是主动地参与教学活动,成为会思考,会学习的主体。整个交流过程动静交替,有强有弱,在民主和谐的氛围中激励学生自己发现和解决问题,促使学生更多地独立思考和进行创造性活动。