矛盾与救赎——联合文学课堂第二期第七讲:莫言《蛙》

作者:文/杨星星 摄/杨婉怡     发布时间:2016-03-16      浏览量:
    矛盾与救赎——联合文学课堂第二期第七讲:莫言《蛙》

3月15日晚,联合文学课堂第二期第七讲在广文书苑开讲,中国现当代文学教学科学团队的陈灵强老师和文艺教学科研团队的李涛老师与14级同学一起就莫言的《蛙》展开讨论。
    课堂上,同学们踊跃发言,各抒己见。对于《蛙》,有同学对姑姑一方面作为技术高明的妇产科医生,接生了无数生命,一方面又是计划生育的坚定支持者,扼杀了许多生命这一矛盾的行为表示不解;也有同学则从姑姑晚年后,意识到自己罪孽深重,让郝大捏泥人赎罪方面,认为《蛙》讲述的是罪与赎。
    两位老师对此也提出自己的看法。陈灵强老师肯定并鼓励了同学们的发言,并解释时代的差异会带来陌生感,很多在现在看来的不正常的事在那时可能十分常见,所谓的“困惑”即是如此。他还提醒大家,仅限于当下社会知识结构是不够的,还需了解当时的社会情境。李涛老师对同学罪与赎的见解表示肯定,他指出每个人对书都有不同的理解,怎么解读更多是看个人的世界观、人生观。他还鼓励同学们培养自身的文学素养,提高自己的感悟能力。
    联合文学课堂给了同学们一个分享文学感悟的平台,两位老师对此表示肯定。他们认为师生互动式的教学更加有利于提高师生之间的关系,同时对学生也是一次自己思考,自己学习的机会,大大激发了同学们独立思考和创作的能力。