“论语问茶”之二十二:发现自我,合理规划——导师李建军及其联系寝室

作者:文/朱冰霞 摄/陈箫颖     发布时间:2016-03-18      浏览量:
    3月17日下午,第二十二期“论语问茶”在人文小筑举行,寝室导师李建军教授与12号楼507寝室的同学们在轻松和谐的氛围中就考研的相关问题开展了交流讨论。
    本次交流会共围绕“是否考研”、“如何选择考研专业”以及“如何准备考研”三个问题展开,层层递进,令同学们茅塞顿开。李老师针对同学们提出的“是否考研”的问题,表示人的选择取决于自己的人生定位,考研是人生中的一件大事,决定了以后的人生轨迹,大家要慎重选择,读研后也要做好竞争就业的心理准备。对如何选择专业,李老师介绍了汉语言文学考研的相关专业:中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、文艺学、汉语国际教育等,并重点推荐了前景广阔的汉语国际教育。至于如何准备考研,李老师强调自身的刻苦努力、孜孜不倦是首要的,同时也希望大家积极寻求目标大学学长学姐的帮助,作为一个过来人,他们积累的经验方法无疑是最行之有效的。最后,李老师提醒大家考研要量力而行,如果决定要考,就要早做打算。
    “师者,所以传道、授业、解惑也。”通过李建军老师详细的解答,同学们对考研有了更明朗、更理智的认识,提高了合理规划未来的能力。据悉,“论语问茶”是人文学院推进教师联系寝室、助推文明寝室建设的有力抓手,本次活动是“论语问茶”系列活动的第二十二期,也是本学期的第一期。