“论语问茶”之二十三:信息时代,提升自我——导师单仁慰及其联系寝室

作者:文/陈梦棋 摄/陈箫颖     发布时间:2016-03-28      浏览量:
     3月25日下午,第二十三期“论语问茶”在广文书苑举行,人文学院单仁慰老师及其联系的五号楼2502-02、2502-03、3101-01寝室的同学们,以“信息时代与当代大学”为主题展开了交流讨论。
     此次交流会,单老师主要就“人文学子如何提高专业技能”、“如何适应信息时代”这两个问题发表了自己的看法。单老师认为人文学子应当是上知天文,下知地理,既懂人文哲理,又通数理逻辑。“作为大学生,尤其是人文学院的学生,阅读面一定要广。阅读能拓宽知识面,背诵则是基本功。”而针对同学们提出的“背书枯燥又难记忆”的问题,他建议道:“背书不一定要死记硬背,我们要学会从中寻找乐趣。像背诵《心经》之前,可以先听它的歌曲版本,激发兴趣。”
     单老师除了给大家专业课方面的指导之外,还提醒同学们要关注科学研究动态。他认为当今世界,科学技术高速发展,信息时代已经到来。智能技术的应用,正在改变人类对世界的看法。有同学对此提出疑问:“信息化的社会对未来的教学工作会产生怎样的影响?”老师以“机器人的大规模应用引发失业潮”为例,希望在座的同学要有一种危机感。“信息时代的到来,肯定会对传统的教学方式产生冲击。学校‘私人订制’变成可能,未来教师的定位也会发生变化。”在这样不可逆的趋势下,单老师给予同学们的应对之策是:“无可替代才不会被淘汰。”他希望同学们加强自身实力,打好基础,以不变应万变。互联网时代,个人的发展不取决于学校的好坏,而在于自己的选择。他鼓励同学们要勇于作出选择,敢于付出努力。
    此次问茶活动,师生交流愉快,现场气氛活跃。通过老师的解惑答疑,同学们对当前的学习任务有了更深入的了解,明确了努力的方向,对未来也多了一份自信。