“论语问茶”之二十四:畅谈学习生活,共创美好未来 ——导师赵鑫及其联系寝室

作者:文/摄徐陶涛     发布时间:2016-03-28      浏览量:
    3月25日下午,第二十四期“论语问茶”在人文小筑举行。人文学院赵鑫老师与其联系寝室5号楼1单元302寝室的6位女同学进行了交流,与大家分享了学习、生活、就业等方面的经验与知识。
    赵鑫老师分享了教学生活中遇到的趣事,令同学们很快放松下来,打开了话匣子。同学们最先关心的是学习方面的问题:现在到人文学院读的是中文专业,不能很快静下心来。赵鑫老师表示理解并指出,专升本同学在原先的专业背景方面存在差异,在学习中文专业上会出现一些困难,所以要加强专业学习。赵老师指出养成良好的学习习惯的重要性,建议大家要常问问自己:目前看了多少书?还提醒同学在校期间应有计划,比如一个学期看几本、一个月看几本、一个星期看几本……如果坚持下来,回头再来看看,积跬步则成千里。
    来自不同的专业,而现在都学习中文专业,对于未来要做什么工作几位女生表示感到困惑。赵鑫老师告诉大家,学什么专业并不等同于做什么工作,可以根据自身情况以及兴趣爱好提前确定目标,并提醒同学们要跟家长做好沟通。同时,老师也指出,选择兼职应该与未来工作挂钩,现在有些同学图新鲜或者为了随便赚点钱而去做兼职的行为不太恰当,没有必要。大学时间宝贵,同学们要珍惜机会,有目的地去学习,为将来打下基础。 此外,师生就班级集体出游活动进行了交流。赵老师肯定了春游的必要性,同时也提出自己的担心,希望同学们注意安全。
    本次“论语问茶”活动中,师生交流轻松愉快,彼此之间加深了解,促进了文化校园的建设。

“论语问茶”之二十四:立足专业,畅谈未来 ——导师赵鑫及其联系寝室