【风华·少年强】系列六 用努力丈量未来 ——记铁饼运动员崔建全

作者:文/蒋思巧 张钰娟 摄/胡国盛 蔡梦宵     发布时间:2015-11-09      浏览量:

他,是一个普通的运动员,一米七八的大高个,黝黑的皮肤,利落的短发,身着白色背心和黑色运动裤;但他又是一位不普通的运动员,他是台州学院第25届运动会铁饼比赛第三名。他就是15中教2班的体育健将,崔建全。

崔建全是一位体育运动爱好者,因此报名参加运动会,就成了顺理成章的事。他说到:“我平时喜欢锻炼,参加这个比赛的初衷只是为了证明自己。我想趁着这个机会,检验自己的真实水平,并以此为标准制定自己下一步的锻炼计划。”真诚的话语道出了他平和的心境。抱着衡量自己的目的,崔建全报名参加了铁饼的比赛。当被问及为什么报名这个项目时,他笑了笑回答说:“我主要从两方面考虑。一是身体上,我的力量是优势,这非常重要;二是心态上,我的心态比较好,这次比赛我并没有一定要拿第一的想法。”
    在确定比赛项目后,他开始加紧训练。由于之前他没有参加过运动会,更没有接触过铁饼项目,因此他缺乏相关的专业知识。但他并没有气馁,通过虚心地请教同在运动场练习的运动员来完善自己的理论知识。除此之外,他也加强自己的力量练习:在寝室,大家经常能看见他做俯卧撑的身影;从10月21日开始,他每天下午都会去运动场地进行铁饼训练。他全身心备战运动会,只因不想给自己留下任何遗憾。
    “崔建全在铁饼比赛中得了第三名!”他还没回来,他得奖的好消息就已经传到了人文学子的耳中。回来后,他更是得到了英雄般的礼遇,但他完全没有骄傲自大,依旧谦逊如初。脸上浮现的笑容不仅是他庆祝的方式,也是他对自己的肯定。谈到获奖感言时,他坦言这次运动会,让他收获很多。同时他最想说的就是感谢:感谢体纪部部长潘晨雅的陪练,感谢学生会主席潘宁宁以及其他小伙伴的支持和鼓励,这让他在证明自己的同时也收获了友情。他说:“志愿者的帮助,同学们的鼓励,让我非常感动。而长跑运动员坚持不懈的精神更是值得称赞。我想这就是运动会的意义:激发学生对体育的热爱,对力量与速度的追求,对团结与集体精神的探索。”
    铁饼第三的好名次,优秀的体育成绩,让他在非专业素质拓展方面有很大的优势。当被问到是否会在体育方面有所发展时,他说;“体育是我的爱好,我会坚持下去;而我的专业是汉语言文学,我会努力先学好自己的专业知识。”
    在与崔建全接触的短短时间里,让记者印象最深刻的是他的谦虚与努力。赛前坚持不懈的练习,夺奖后的谦逊低调,待人时的礼貌真诚,这些优秀的品质正是他的闪光点。正如他所说的,“只要努力就会有收获,要学会抓住机遇。”