“细雨”与“呼喊”——联合文学课堂第四讲:余华《在细雨中呼喊》

作者:文/王仙伟 潘皎瑜 摄/胡湘瑶 胡国盛     发布时间:2015-11-26      浏览量:
    11月25日晚,联合文学课堂第四讲在广文书苑开讲,中国现当代文学教学科研团队的陈灵强老师和文艺教学科研团队的李涛老师与14级同学就余华的《在细雨中呼喊》展开讨论。
    课堂上,同学们依次发言,或表达自己对作品主题的理解,或表示对作品情节的疑惑,或阐述对创作手法的见解。老师就同学所表达的见解、疑惑进行交流指导。有同学表示作品对乡村的描述与自身对乡村的印象存在出入。老师提出,乡村的现实是复杂的,美丽与丑陋并存,希望同学能客观地看待这一问题。又有同学提出,他对于作品中的故事情节无法理解。老师提示大家,作品的情节是对客观现实的反映,同学对情节的疑惑是由于自身的生活阅历不够,希望同学能够丰富自身生活阅历,拓宽视野。
    活动中,学生细心聆听,老师亲切教导,气氛愉快、和谐。学术之外,老师还针对同学的阅读习惯提出建议,希望同学们能改变粗略阅读的方式,对作品进行深入细致的研究,对文学作品有更深层次的理解,同时也希望大家在生活中做一个有心人,观察生活从细节入手。
对于联合文学课堂,这种教学私塾式的交流方式的成效,两位老师都表示了肯定。他们一致认为,师生间的点对点直接交流,富有针对性,能教授学生课堂、书本以外的东西,让学生学得更多的知识。同时老师也希望同学们能多与老师面谈交流,在与老师的直接交流中加深对知识的理解,学到真正知识。

内容简介:
    《在细雨中呼喊》是二十世纪九十年代的经典文本,也是余华的第一部长篇力作。小说描述了一位江南少年的成长经历和心灵历程。作品的结构来自于对时间的感受,确切地说是对记忆中的时间的感受。叙述者天马行空地在过去、现在和将来这三个时间维度里自由穿行,将记忆的碎片穿插、结集、拼嵌完整。余华因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。