明辨达礼 读古论今 第八届人文群英辩论赛落幕

作者:文/朱冰霞 郭燕燕 摄/蔡梦宵     发布时间:2015-11-26      浏览量:
    明辨达礼 读古论今 第八届人文群英辩论赛落幕
    11月25日晚,“明辨达礼 读古论今”人文学院第八届辩论赛决赛在临海校区学生活动中心举行。人文学院李建军、张宗岩,思政部王清等老师应邀担任评委。
    经过前期的激烈角逐,四支队伍最终晋级决赛。比赛分两场进行,第一场中,反方“随辩队”准备充分,配合默契,紧紧抓住辩题“维持社会安定主要靠道德”中的“道德”二字,引经据典论证真正的安定在于人内心的道德,又从社会道德沦陷事件方面抛出一连串犀利问题,逼得正方只能转移话题。第二场中,“连横战队”思路清晰,从定义入手论证“坚守的是核心的和本质的,而非外在形式的条条框框”,又以大量事例和数据提出“各种制度推动着创新”的观点。队员在场上情态自如自若,提出“制度是炊具,创新是菜肴”的精彩比喻,博得阵阵掌声。
    “两场比赛都十分精彩,尤其反方在辩题不占优势的情况下,大量搜集精要案例,在整个比赛中占主动权,而正方在辩题有优势的情况下还有待提高。”张宗岩老师点评道。而李建军老师则建议同学们今后更加注重“思考的深刻性,能够给人巨大的冲击感”和“表达的形象性,更能让人接受”。最后,“随辩队”获得本次比赛的一等奖,“连横辩队”获得二等奖;雷笛、滕宇璐获“最佳辩手”称号。
    本次辩论赛旨在培养同学们的人文素质和思辨能力,营造良好的校园文化氛围。比赛为同学们提供了展现自己的舞台,增强了凝聚力。