叩响文学之门,奔向文学梦想——第二期“联合文学课堂”开课啦!

作者:文/蔡百惠 陈梦棋 摄/徐陶涛     发布时间:2015-09-24      浏览量:
   9月23日晚,由人文学院中国现当代文学教学科研团队和文艺学教学科研团队联合主办的第二期“联合文学课堂”在广文书苑开讲。本次“联合文学课堂”由中国现当代文学教学科研团队陈灵强老师和文艺学教学科研团队老师李涛担任主讲老师,14级各班的文学爱好者参与其中。
   联合文学课堂以延展课堂知识,开拓学生视野为目标,以自愿参与为原则,将现当代文学与文艺理论的知识相结合,达到“以理论关照文学作品,用文学作品支撑理论”的目的。陈灵强老师说:“现当代文学与文艺学有各自的理论框架,这样的学科划分在某种程度上切断了两者之间的有机联系。‘联合文学课堂’帮助学生打破藩篱,实现知识的整合。”
   好的作品培养好的品味。陈灵强老师以自身生活经历为例,提醒在场同学要多阅读好的作品,学会在繁多的书籍中“取精华”。他提到,读和写是思想表达的窗口,只有会说会写才能将知识有序化,联合文学课堂提倡同学们阅读文学作品,交流阅读体验。李涛老师提倡在发言时,各班以班级为单位,推选代表发表观点。他强调要防止两个极端:一是不说话,二是说话过界。他并在此基础上提出要求:观点必须要引起读者的反响;代表发言时要将自己的观点系统化、有序化。
   据悉,下次联合文学课堂将围绕《许三观卖血记》进行学习并展开讨论。我们相信联合文学课堂能拓宽同学们的知识面,为同学们开启文学世界的大门!