“论语问茶”之十二:多读书,厚底蕴——寝室导师徐凯及其联系寝室

作者:文/蔡百惠 杨星星 摄/徐陶涛 蔡梦宵     发布时间:2015-10-19      浏览量:
    10月15日下午,人文学院徐凯老师与其联系寝室5-3-501的同学们在人文小筑进行了交流。活动中,徐老师与同学们亲切交谈,整个小筑充满了笑声。
    中文的学习是同学们关注的一个重点。徐凯老师认为,中文专业就像万金油,适应性非常强,电视台、记者、文秘、公务员等职位都能胜任。但雷笛同学对此提出了疑问:中文系看上去什么都能做,但实际上很难有所“专攻”。徐凯老师对此回答道:“师傅领进门,修行靠个人”,只有不断扩大自己的知识面,多读书,丰富自我底蕴,才能真正体现一个“中文人”的风采。而针对“多读书”,同学们提出了“如何读书,读何书”等问题,徐凯老师提出了“泛读”和“深读”两概念。“泛读”指所有书都要有所涉猎,而“深读”则是选择自己最感兴趣的书目深入钻研,他还特意强调,读书要读有分量的经典。
    除此之外,考研则也是同学们关注的另一个重点。徐老师表示,要想达到更高的目标,就要有所付出。研究生就像一个门槛,如果过了,就能得到比别人更好的机会。当然这还需要结合自身实际情况加以考虑。
    通过本次活动,同学们进一步明确了自己未来的方向,也对未来的多选题有了多一份把握。“论语问茶”为人文学院特色活动,此活动旨在以师生平等对话的形式促进师生之间的交流,更好地营造文化校园。