12级教育实习通讯之三:在实践中不断提高

作者:文/崔瑞芳 韩冰洁等 编/黄瑜霞     发布时间:2015-06-16      浏览量:
    经过一个多月的听课,以及初步的备课上课体验,台州学院12级中教实习生的工作逐渐步入了正轨。他们将教学理论一点点转化为教学实践,在慢慢的成熟之中,实习生活充满未知、惊喜、挫折和困难当然也少不了快乐。
回浦实验中学:扮演好课上课下的双重角色
    实习老师和班上的学生熟悉起来了,了解学生的基本信息对实习中的正式上课环节有很大帮助,但学生在熟悉的实习老师面前却开始肆无忌惮了。对于完美驾驭老师这一角色,实习老师最缺乏的是一种威慑力。作为一个新老师还是要树立一定的威严的。和学生在生活中可以密切交往,但是在课堂上一定要严肃,不能够随便,这样才能够很好的管理一个班级。随着期中考试的临近,学校的生活节奏也悄然变快,实习生们要改的作业也更多了。他们紧跟老师的脚步,加大工作力度,抓基础知识,力所能及地解决学生们在学习上的疑难问题。

路桥实验中学:理论紧密结合实践
    最难的就是实践上课,这并不是只要将准备的东西讲出来就好了的,还要有临场应对课堂的能力,课堂是千变万化的,并不是按照老师自己的预料发展的,基本上学生的回答都是老师无法预设的。实习生这种课堂应对能力还有待加强,需要更多的经验才能够更好的把握课堂。初次登台讲课出现的各种问题,老师进行了点评,这带给实习生们很多思考。实习生进行了反思与改善,在之后的教学过程中充分备课,搜集各方面资料,在教学设计和教学方法上也有突破,力争把课上得优秀。
    期中考试之后实习生将全面接手老师的职务,给同学们上课,因此他们一边听课改作业一边也在忙碌地备课。接下来的实战能给实习生积累许多宝贵的经验,并且在和学生的磨合中尽快摸索出一套适合自己班学情的教学模式和教学方法。

天台赤城中学:带队老师总结经验
    天台赤城中学实习小组带队老师康海荣老师积极关注实习生的教学动态,也陆续进入实习生课堂听课,结合实习生在教学中存在的各种问题给出了宝贵建议,对存在的问题深入分析,并在课下与实习生进行探讨与交流,分享教学经验。康老师强调针对不同的文本,要有不同的教学方法和教学设计思路,以期学生能收获更多。在教学上应有大胆的设想,传授给学生知识的同时,也要传递一种解读文本的方法和透过文本折射出的思想。这对实习生的接下来的教学将产生巨大影响。除了日常的上课备课,检查作业反思外,实习生还协助授课教师即班主任管理班级。

12级教育实习通讯之三:在实践中不断提高
    在实习中,实习生们接触了各式各样的课堂教学,了解到在实际教学中不同类型的课堂教学方式与风格的不同,全部实习生都已经尝试着走上讲台体验真实课堂,在精心准备每次课堂之余,指导老师的指导、同组成员的讨论点评、带队老师的指点更足以让每位成员认清自己的不足之处,努力向自己的教师梦更近一步。