12级教育实习通讯之四:在实习中蜕变

作者:文/卢转军 许科达等 编/蒋思巧     发布时间:2015-06-24      浏览量:
    12级师范生的实习已经接近尾声。克服了各种各样的困难,等待实习生的是一轮又一轮的挑战,以及更多的体验和更深的感慨。都说实践出真知,实习教师,正在路上,正在蜕变。
仙居二中:跟学生做期中总结
    刚经历了期中考试的学生和老师,都从这次考试中总结得失。学生也可以知道相比较上学期的期末考试,自己是不是进步了,某个薄弱的科目是不是得到了加强,强势科目是不是再次得到了巩固,在班级甚至年级的排名又发生了怎么样的变化。而实习生也跟着班主任王老师,一起趁着班会课,对班级的考试成绩做了一个简短却深刻的总结。
回浦实验中学:管理班级有妙方
    不仅教学是一大难点,管理班级更是让人头疼。八年级的学生正处在青春叛逆期,再加上有些班主任管理不善,导致他们班级的学习气氛十分糟糕。而实习生所在班的七年级的孩子相对来说则比较温顺。这个班的班主任比较严格,但是严格中又能够感受到她对孩子们的关心,所以孩子们既怕她又爱她。但是,有时候,实习生又觉得班主任对他们太严厉了,因为她批评的语言过于尖锐,有些孩子可能不太容易接受。总的感觉就是老师与学生之间缺少充分的情感交流。实习生表示,如果以后自己成为班主任,一定要多多注意与孩子们的情感交流,走进他们的内心。
路桥实验中学:学院老师莅临指导
    这一周的任务主要是听指导老师们授课以及实习老师们在各自负责的班级里授课。但这一周于路桥实验实习小组的同学们来说又别有意义。首先是人文学院党总支书记郑友霄来到了路桥实验中学,给实习生开了一次集体会议。会议上先是路桥实验中学林文茂校长发言,然后是郑友霄老师发言,接下来是由每位实习老师谈谈自己对实习的感触及平时在实习生活中遇到的困惑,然后路桥实验中学教科室主任胡来正老师也简短地发言,向郑友霄老师表扬了实习老师在实验中学的表现,同时也表达了对大家在接下来实习生活中的期待。
天台赤城中学:公开课中受益匪浅
    全体实习生前往微格教室,聆听了七年级两位老师的公开课。戴老师的《观舞记》将大家带入印度这个古老的国度中,感受印度舞蹈的魅力,从身体、服饰、心灵、神态、动作五方面讲述舞者卡拉玛姐妹飞动的美,在引导学生发现美的同时又强调朗读。课后各年级老师对两位老师的课做了评价,实习组成员也参与其中。大家获益颇多,不论是教师的教法还是教态都有值得学习的地方。同时实习组成员也深刻地体会到虽然实习已将近两个月,各方面也都得到了提升和锻炼,但是想要成为一名真正合格的语文教师还有一段很长的路要走。

截至发稿,12级师范生的实习已经结束,每一位实习生都从实践中获得了真知,正在蜕变。 祝愿他们在成为人民教师的路上越走越好、越走越远。