“论语问茶”之八:吃得苦中苦,方为人上人——寝室导师蔡海燕及其联系寝室

作者:文/潘皎瑜 摄/许珍珍     发布时间:2015-05-15      浏览量:

5月14日下午,“论语问茶”系列活动之八在人文小筑展开。寝室导师蔡海燕与其联系的12号楼601寝室的9位女学生进行了交流。本次下午茶,蔡老师以“吃苦”为核心,为同学们解惑传道。
    在问茶中,女生们就“未来的工作方向”提出了自己的疑惑。中文专业毕业后可以做什么:考公务员、考研、还是转当小学教师?蔡老师根据实际情况,给出了切实可行的建议。
    蔡老师认为,在考公务员这一方面,中文专业的学生和已经步入社会的人相比,占有一定的优势。在面试时,他们能言善道,易留下好印象。但蔡老师并不是很支持同学们考研,她表示,现今有许多研究生的就业情况并不比本科生好。“毕业时,可以的话,先找工作。实践能力很重要。工作之后的机会很多,那时可以选择进修。”此外,老师还告诉大家,现在的小学教师待遇有所提高,这也不失为一种机会。但这些都有一个共同的前提:要学会吃苦。“不管在什么行业,总归要吃几年的苦。”老师告诫大家,“找工作,不可能一蹴而就,一下子找到自己的理想岗位。要多尝试,吃点苦。在摸索中,找到适合自己的工作。”
    此外,还有同学提出有关于“对外汉语教学”这一工作是否强调英语能力的疑惑,老师对此给出了细致的分析。首先,现今大学生的英语水平普遍有所提高,不少学生也考出了英语四、六级。其次,对外汉语教学主要强调的是目的语,因为也有许多地方的人不擅长英语。但老师同样提醒学生,毕业后除非有专门的项目,否则先有稳定的工作较为重要。而实习相当于正式的工作,对于具体的工作,要多吃苦,在实习的地方留下好印象。要学会多看,对工作有所了解。
    此次“论语问茶”活动在师生的欢笑声中圆满结束,导师联系寝室的方式,拉近了师生间的距离,通过交流,同学们受益匪浅,但师生间的交流绝不会就此止步,相信智慧的火花一定会在论语问茶的这个平台更多地迸发。