“平凡世界中的伟大人生”——“联合文学课堂”第六讲:路遥《平凡的世界》

作者:文/高梦洁 摄/胡国盛     发布时间:2015-05-22      浏览量:
    “平凡世界中的人生是否平凡?” “平凡之人是否能创造伟大人生?” 5月20日晚,“联合文学课堂”第六讲在广文书苑开讲。中国现当代文学教学科研团队的陈灵强老师和文艺学教学科研团队的李涛老师与同学们就小说《平凡的世界》展开讨论。
    讲堂一改以往的开课形式,将参与学生汇聚成圈,分别发表阅读感受。同学们发言积极,观点各异。其中,席燕从初读时的 “生活竟如此平凡”到再读后 “困窘之境下人类的生存之难”的认识转变,表达她对人生的新认识;庞理则认为平凡世界中有不平凡之人,“孙少安的人格尊严恰好表现出苦难对人生的充盈”。
    在同学们阐述完个人观点后,陈老师、李老师进行了补充并提出新论点。陈老师从文本入手,引导同学们关注小说丰富的内涵,揭示出文本所反映的特殊的社会分层状态,以及人在该状态下拼搏奋发以求生存的面貌;而李老师则提出 “如何理解孙少平”这一问题,探讨小人物在 “成为一名光荣的工人”的背后求稳定的心理及对时代的推动。但在肯定小说意义的同时,两位老师也指出了不足。陈老师点出了书中几个不符合时代背景的生活现象,李老师也从路遥对小人物的表现道出其写作视野的局限性。
    此外,两位老师还就 “时代发展与欲望膨胀”的关系与同学们展开了讨论,得出 “世界的前进出于人类生存需求”的结论,倡导同学们顺应时代,正视自身的欲望。
    本次课堂让同学们对《平凡的世界》一书有了新的理解,对本书所反映的社会历史有了更深的体会。平凡的世界诞生平凡的人物,平凡的人物蕴育伟大的人生。