“书山仰止”系列活动之三十三——养生要趁早,学习正当时

作者:文/蔡百惠 摄/许珍珍     发布时间:2015-05-25      浏览量:
    5月22日晚,艺术学院演播厅热闹非凡,原来这里正在举办第三十三期“书山仰止”活动。本次活动由分团委主办,14中教1班、3班承办,人文学院李国辉老师、方金华老师和外国语学院吴峰针老师受邀与同学们一同探讨传统文化中的养生。
    “人为什么发胖?是缺少运动还是脾虚?”、“不吃早饭竟然会得脂肪肝?”针对这些同学们经常碰到的问题,吴峰针老师认为减肥要注重饮食均衡、多运动,不能单靠节食。夏天出汗后不能冲凉水澡、不能立刻吃冰凉的食物,熬夜伤肾、伤胃等等。方金华老师则从《皇帝内经》出发,鼓励大家按照规律生活。此外,养生一定要视自身情况而定,“人一天要喝八杯水”是众所周知的养生知识,方老师却认为南方湿气重,人们其实没必要每天喝八杯水;李国辉老师从《周易》的“四象”出发,告诉同学们“春生夏长,秋收冬藏”的道理,并结合同学们师范生的特点,向大家传授缓解咽喉炎的办法。
    老师幽默生动的语言带动现场气氛,部分同学也“跃跃欲试”,向大家推荐《随息居饮食谱》、《食物本草》等书籍,师生共享养生知识,让演播厅充满了欢声笑语。
    春来要养生,读书正当时。三位老师由养生谈到学习,告诫同学要趁着年轻,趁着人生正值“春天”,多学习多运动,养成良好的学习和生活习惯。方金华老师用繁体字“聖”“从耳从口”的知识来启发同学们学习要多听多想多说,要顾及整体而不是“死盯着一个地方”;吴峰针老师用自己年轻时的“亚健康”生活经历告诉同学们要珍惜年轻的身体,不要“耗光”身体;李国辉老师则用“春生夏长”的道理告诫同学要及时学习,切莫耗费光阴。
    本次“书山仰止”活动围绕养生,以新颖的形式和内容向同学们传播了中国传统文化中的养生知识,也使同学们意识到规律生活规律学习的重要性。

“书山仰止”系列活动之三十三——养生要趁早,学习正当时