“论语问茶”:搭建师生互动交流新平台

作者:文/黄瑜霞 摄/鲁莹莹     发布时间:2015-03-18      浏览量:
    为进一步推进思想政治工作进公寓,营造“三全”育人氛围,从本学期开始,人文学院推出“论语问茶” 系列活动,积极搭建师生互动全新交流平台。3月16日下午,“论语问茶”系列“寝室导师下午茶”活动在女生宿舍“人文小筑”举行,学院党总支副书记吴世永与所联系寝室的10名大三学生一起,就共同关注的一些话题进行面对面探讨交流。
    本期“论语问茶”在一片愉悦和谐的气氛中进行。汉语言文学专业大三学生下周将奔赴台州几所初中学校进行专业实习,话题首先便围绕实习展开,同学们纷纷表示对即将开始的实习生活既期待又焦虑。吴老师建议:实习期间首先要厘清自己的双重角色定位,一方面要清楚是一名实习生,因此要主动地多看多干多学多问;另一方面要明确在课堂教学和班级管理中的教师身份,不能无原则地和学生打成一片。第二要多作知识储备,多备教案,多磨课。第三希望同学们把实习中的感受、经历用文字、图片、视频记录下来,学院的“人文小微”将开辟专栏予以及时报道。
    参与活动师生还围绕教师资格证考试、毕业论文选题、当下教育现状等话题进行了广泛深入的交流。同学们表示,在和寝室导师的交流中得到了很多启发,对今后的规划也有了一些新想法,自己不再焦虑,变得更安心了。
    手持香茗品人生,论语问茶润心境。“论语问茶”活动遵从“以生为本”理念,服务学生的需要,让学生自主选题,主动邀请对接的寝室导师进行话题探讨,开辟了师生互动交流新形式;教师们走出课堂、走进寝室、走近学生,师生间以茶代酒、以茶会友,促膝谈心、品学问道,架起友好交往新桥梁。人文学院将以此为教师联系寝室的抓手持续开展系列活动。

【嘉宾简介】吴世永,硕士,副教授,现任人文学院党总支副书记。

“论语问茶”:搭建师生互动交流新平台