“论语问茶”之二:传道与解惑——寝室导师陈灵强与其联系寝室

作者:佚名     发布时间:2015-03-24      浏览量:
    3月20日中午,人文学院副院长陈灵强老师与其联系的15号楼428、437、513和514四个寝室的13名男同学在“人文小筑”进行“论语问茶”第2期。在轻松愉悦的氛围中,师生间展开了亲密无隙的沟通。
    实习是大学生必经的人生历练。在这次谈话中,即将去实习的4位12级师范生,表达了对实习的期待和迷茫。对此,陈灵强老师告诉大家“实习相当于去作坊里当学徒,其目的就是为了去学技术,掌握技巧。”在实习学校,任何人都是你的老师。要用谦逊的心态去学习一切,以真诚的态度礼貌待人。
    随后,有同学提出了有关论文选题方面的疑惑。陈灵强老师指出,关于论文要注意两个方面:一方面是在确定指导老师后,大家要多与导师进行面对面的沟通交流;另一方面是关于论文的选题,老师所提供的论文选题单子,只是为学生选题提供参考,目的是方便学生定下大致的研究方向,而不是限定学生的思路。学生应通过大量阅读,深入选题,在论文中体现自己独创性的见解。
    在解答了同学们的疑惑后,陈灵强老师还与大家分享了学好知识,做好工作的4个条件。首先,记忆力是必需的。这也是可以通过后天努力去锻炼加强的。第二点是注意力。注意力决定效率。注意力强的人,对事情的专注度高,做事能事半功倍。第三点是意志力。面对问题时,不要有畏难情绪,要学会坚持。第四点是学会调节自己的心态。
    最后,大家还就宿舍生活、转专业以及大学里的交友等话题展开讨论。活动在大家的欢笑声中圆满结束。“导师下午茶”活动的目的是提供给师生一个沟通交流的平台,让学生在轻松的氛围下畅所欲言,同时更好地发挥老师在学生成长中的作用,增进师生感情。
    【嘉宾简介】陈灵强,博士,副教授,现任人文学院副院长。

“论语问茶”之二:传道与解惑——寝室导师陈灵强与其联系寝室