“论语问茶”之三:《诗经》里的春天——寝室导师陈瑾与其联系寝室

作者:佚名     发布时间:2015-03-26      浏览量:
    3月25日上午,在一号教学楼三楼的会议室里,寝室导师陈瑾老师与其联系的6号楼1201大寝的12名学生就“《诗经》里的春天”这一话题展开愉快的讨论。
    正值阳春三月,陈瑾老师便以《小雅·采薇》为话题切入点,和学生简单探讨《诗经》里的征役诗和婚恋诗。这12名学生来自汉语言文学非师范专业,也是陈瑾老师的学生,因此话匣子一下子就被打开。同学们围绕“春是最初的希望”这一观点,并结合诗人当时的处境毫不拘谨地表达着自己的理解。
    而后,话题由“《诗经》中的春天”过渡到“生活中的春天”,将聊天氛围推向另一个高潮。同学们互相分享起自己近期的出游感受,把春天的温暖气息也带进了会议室。陈瑾老师鼓励大家“走出寝室,走入生活”,并推荐了当地好几个适合春游的地点。
    最后,陈瑾老师总结:艺术来源于生活,想要更好地解读作品或写出作品,要从感受生活这一步做起。本次交流的时间虽然短暂,但同学们的参与积极性确很高,收获颇多。

【嘉宾简介】陈瑾,博士,副教授,主要从事中国古代文学,明清小说方面的教学和研究。