鲜香满苑,沁人脾胃——人文学院厨艺大赛火热进行

作者:文/张诗玉 摄/许珍珍     发布时间:2015-03-30      浏览量:
    3月28日下午,人文学院厨艺大赛在桃李苑正式拉开战幕。比赛邀请人文学院团学会主要学生干部担任评委。此次比赛共27组选手参加,每四组为一轮,要求在30分钟内完成两道菜。
    红黄白绿、酸甜咸辣、蒸煮炒炸、生冷热熟、酥香脆爽,现场出现的菜式可堪比满汉全席,不断刷新着大家的味蕾。比赛现场热火朝天,选手们个个争分夺秒、干劲十足,招招式式颇显大厨风范。
    大家争厨艺,也赛文采。林成小组的“生如夏花”可谓是一场视觉与味觉的盛宴,引起全场轰动。这道菜借用泰戈尔的诗句“生若夏花般绚烂”来表现菜品对于人生的积极意义。盛放干冰的托盘弥漫着朦胧的雾,营造出出如梦如幻的诗意背景。其中复古的茶壶增添禅意,两杯清茗令人神清目明,花式糕点配上菠萝梨汁,美味可口、甜而不腻。据介绍,这道菜已经远远超出了果腹的境地,而融入了创作人对生活的思考与感悟。该组的另一道菜“凤飞翩兮” 以土鸡和人参为食材,调火慢炖而成,味道鲜美、营养丰富,也引来声声赞美。最终,由林成小组摘得桂冠。
    由韩国留学生制作的韩式拌饭、泡菜饼,充满了异域风情,不但在外观上考究,而且其风味也很独特,获得一致好评。还有以土豆丝、虾仁制成的“All For You”,以香蕉做成的“金沙雪蕉”,香味诱人的“傣式菠萝饭”,都给大家留下了深刻的影印象赛时,评委纷纷离席观战,现场气氛活跃。据了解,人文学院将会在赛后推选出前三名优秀小组去征战校级厨艺大赛。
    厨艺大赛是人文学院的一个传统比赛项目,旨在唤起学生对生活的热爱,培养独立的生活能力和积极向上的生活态度。

鲜香满苑,沁人脾胃——人文学院厨艺大赛火热进行