“论语问茶”之五:让学习上的导师成为生活中的兄长——寝室导师郑友霄与其联系寝室

作者:文/周汉青 刘姜榕 摄/胡国盛     发布时间:2015-04-13      浏览量:
    4月10号下午,“论语问茶”系列活动之五在人文小筑展开,人文学院党总支书记郑友霄老师同其联系的12号楼505和506两个寝室的12名女生就学习、生活等方面的问题进行了交流,整个过程老师与同学们谈笑风生,使人文小筑里充满了欢声笑语。
    谈话伊始,就有同学提出了教师资格证考试的问题。她们表示,虽然是师范专业的学生,但对于这个问题还是感觉“即熟悉又陌生”。对于这个问题,郑老师谈到:“同学们考教师资格证分为笔试和面试两部分,笔试主要是考教育学、教育心理学和学科教学,面试之前会有20分钟的备课时间,进去之后有20分钟的面试时间。首先会提出两个现在的教育现象让你表明看法,之后就是让你对之前准备的课文进行讲解,最后就针对你的教学过程提出问题。只要做好充足准备,通过考试都是没有问题的”
    也有同学提出自己在阅读方面的疑问。“郑老师,教学是需要文本解读能力的,老师鼓励我们大一大二多阅读,可是我现在感觉自己读书之后好像没什么留下的,我要怎么办?”对于这个问题郑友霄老师和同学们分享了自己大学时期的经历,他说那时候他也觉得自己读完书就没什么感觉,可是在后来积累到一定程度之后,就会明显的感觉到肚子中有“墨水”了。量变引起质变,读的书越多,语感、理解能力、词汇量总是不同于读书少的同学。
    除了学习上的问题,大家还就生活中的许多问题展开了讨论,郑老师用幽默的语言和同学们聊起了自己读书时的趣事,可谓既是学习上的导师,也是生活中的兄长。最后,他提醒同学们,如果大家对学校某些问题有不清楚的地方,建议同学们通过正常渠道向学校反应问题。
    “论语问茶”系列活动旨在促进师生之间的交流,增进师生之间的了解,更好地帮助同学们成长,开展以来反响良好。