“人心长恨水长东”——“联合文学课堂”第五讲:王安忆《长恨歌》

作者:文/郭燕燕 摄/章耀丹     发布时间:2015-04-17      浏览量:
    4月15日晚,联合文学课堂第五讲在广文书苑开讲,中国现当代文学教学科研团队的陈灵强老师和文艺学教学科研团队李涛、吴世永、周晓秋老师出席活动,与同学们一起就王安忆《长恨歌》展开深入讨论。
    课堂由六个学生小组代表分别对作品进行了阐述。同学代表大多围绕王琦瑶的悲剧人生展开议论,其中有同学或认为是上海这个城市吞噬了人性,让主人公堕落导致悲剧人生;或从主人公的自身不甘平庸,嫉妒等性格特点出发,分析她的一生;或从故事的结构、框架和两性角度上阐述了自己对小说的观点。
    从文本研读方面,吴世永老师讲到,读者要敢于质疑作者对时代的把握能力,要敢于创新,要顾及即时代、民族、种族等三个维度,并勉励大家在看书的时候要多深入,结合当时的文化背景,把文章和生活相结合起来。陈灵强老师则在欣赏和思考上提出了几点建议,他认为同学们在思考时要深入,要潜入文章的内部,在虑及整体架构同时要关注文本中的细节。王琦瑶是个怎么样的人?在这个问题上,李涛老师觉得同学们要结合当时的历史语境,探讨上海这种气氛是怎样造就王琦瑶的高贵天性。周晓秋老师认为,读者在分析人物时,要从人物的身上得到启发和反思。
在活动中,师生就王琦瑶之人性和小说中的意象呈现展开了热烈的讨论。
    联合文学课堂是由中国现当代文学教学科研团队和文艺学教学科研团队发起的一个课外读书交流活动,旨在提升同学们的文学素养,自活动开展以来吸引了一大批文学爱好者参与。

作品简介:
   《长恨歌》讲述了一个女人四十年的情与爱,其中交织着上海这所大都市从四十年代到九十年代沧海桑田的变迁。王安忆看似平淡却幽默冷峻的笔调,在对细小琐碎的生活细节的津津乐道中,展现时代变迁中的人和城市,被誉为“现代上海史诗”