“论语问茶”之六:做一个外儒而内道的读书人——寝室导师方金华及其联系寝室

作者:文/程杰 摄/陈员员     发布时间:2015-04-21      浏览量:
    4月17日下午,“论语问茶”系列活动之六在人文小筑展开,人文学院14中教1班的班主任方金华老师与其联系寝室12号楼206以及17号楼409就学习和生活两方面进行交流,方金华老师严谨的治学态度,和蔼的讲话风格给大家留下了深刻的影响。
    本次联系的寝室都是属于中文师范类的学生,方老师针对他们的专业特点,提出了许多恳切的意见,他勉励大家要做一个“外儒而内道”的读书人,不断丰富自己,完善自己。
    “外儒”指的是在学习方面要向儒家一样讲究积极进取,取得专业上的成才。要达到这样的境界,首先要明确自己的兴趣和目标所在,他认为中文师范专业的学生首先要明确自己是一个未来的语文教师。明确了目标之后,就要以踏实的态度去研究学问。方老师着眼于国学的精华,勉励大家要多读经典并且要加入自己的思考。方老师举了《论语》中的“学而时习之”这句话,大家都认为十分简单,是小学生都知道的,但是为什么到了大学还在讲呢?他认为这正是经典耐人寻味的地方;在夯实了自己的专业知识之后,就要理论与实践结合了,作为师范生,应当在不断的实践中获得专业技能,并积极开阔眼界,多与其他人交流自己的看法,从而提升自己。
    “内道”指的是在生活方面要像道家一样保持宁静的内心,收获一个高质量的生活。方老师向大家介绍了了中医养生的一些方法,希望大家遵循大自然的规律,不要吃反季节的食物,要养成早睡早起的规律,并加强身体的锻炼。另一方面,要保持一个良好的心态,泰然地面对生活。
    “论语问茶”系列活动旨在促进师生之间的交流,导师联系寝室的的方式,突破了传统的课堂讲学模式,拉近了师生间的距离,增进师生之间的了解,通过交流,同学们受益匪浅。