域外求知,文化“碰撞”

作者:文/叶静燕 王银华 摄/陈丹丹     发布时间:2014-11-07      浏览量:
    11月6日下午,由人文学院团学会学习部组织的“域外求知,赴美高校短期学习交流会”在1404教室举行。本次交流会由11级陈袅娜主讲,各班级代表积极参加。
交流会上,陈袅娜从“参观篇、教育篇、文化篇和友谊篇”四个部分进行讲述。随着她的讲述,同学们了解了杰克逊威尔州立大学的图书馆,大马士炼革场;走进了美式课堂,参观了电影工厂。她说:“这不只是一场旅行,更是一次文化体验。”讲述时,她穿插了不少趣事,现场笑声不断。
    域外求知的日子里,文化一直在“碰撞”,不同于中国人,美国人特别注重动手能力。赴美期间,她跟着杰克逊威尔州立大学的学生一起印染“T-shirt”,见证她们自己缝制万圣节服饰过程。其中令陈袅娜印象最深的还是美国的上课方式。美国课堂的氛围并不像中国“老师讲,学生听”,他们的课堂上学生是主体,而老师则为“学生”,教师们会认真聆听学生的想法,重在引导学生养成独立思考和工作的习惯。
    对14级学生而言,陈袅娜在美国所经历的一切都很新奇,然而也有人产生了疑惑。在提问环节,他们踊跃发言,提出不少问题,如“美国学生的学习是否轻松?”“美国大学生的课外活动是如何展开的?”对于这些问题,陈袅娜一一给予了回答,并建议同学们多参加活动,多读书,多上课。
    赴美高校短期学习活动是台州学院中美交流的重要环节,旨在通过实地感受让同学们能更深切地感知中美文化的不同,开阔眼界,取长补短,积极进取。

域外求知,文化“碰撞”