“书山仰止”系列活动之三十浅谈相声艺术

作者:文/蔡百惠 周齐 摄/周露刚     发布时间:2014-11-07      浏览量:
    11月6日晚,由人文学院分团委主办,GC剧社承办的第三十期“书山仰止”系列活动在艺术楼演播厅举行。本次活动围绕相声艺术的发展现状和发展前景展开,人文学院李建军老师和单仁尉老师应邀参加。
    活动中,两位老师就相声艺术的发展现状问题,表达了自己独到的看法。李老师从起源出发,说道:“相声雏形可追溯到汉武帝时期,在历经魏晋南北朝后,到宋代已发展得十分成熟。但随着朝代的更替相声逐渐衰落,戏剧和话剧开始盛行。”李老师表示,相声艺术的衰落是历史发展的必然,大家对此不必惋惜;但另一方面其历史悠久,还需要给它更多的发展空间。单老师则从戏剧与相声的表演形式差异和社会现实出发,分析了相声艺术衰落的原因,他认为相声是听觉艺术,而话剧与电影则是全息性艺术,视觉效果较前者更佳。所以观众逐渐更倾向于选择话剧等艺术形式,导致相声逐渐淡出观众视野。
    活动现场氛围轻松热烈,由GC剧社带来的相声表演《满腹经纶》更是赢得了全场观众的喝彩。之后,单老师对GC剧社的发展提出了自己的建议,他提出:“发展剧社不仅要挖掘自身的特色,还需要借鉴其他优秀社团的闪光之处。”李老师则从实际出发,认为相声表演不仅能培养中文系学生“能说会道”的能力,而且可以锻炼自身的核心竞争力。
    此次活动在师生的欢笑与掌声中结束。本次活动通过对相声艺术的根源进行阐述和探讨,使大家对相声这一中国传统语言艺术有了更深刻的了解。老师们希望作为新时代的接班人,当代大学生要亲身参与到它的继承与发扬工作之中。

“书山仰止”系列活动之三十