探白先勇小说 品小人物辛酸——“联合文学课堂”第二讲:白先勇《金大班的最后一夜》

作者:文/高梦洁 摄/胡国盛     发布时间:2014-11-21      浏览量:
    11月19日晚, “联合文学课堂”第二期在广文书苑开讲,中国现当代文学教学科研团队负责人陈灵强博士及文艺学教学科研团队负责人李涛博士出席活动,与同学们就台湾作家白先勇的短篇小说《金大班的最后一夜》展开深入讨论。师生交流热烈,在探讨中激荡出新的思想火花。
    活动中,学生们分组合作,各派代表发表对小说的阅读感想:人物形象所表现的尊严、片段插叙的情节安排、结尾描写的审美意味……同学们眼光独到,各有千秋,并就主人公金兆丽的命运性质展开了激烈的讨论。大部分同学坚持 “悲剧论”,认为主人公的爱情理想最终屈服于现实;另有少数同学持 “喜剧论”观点。
    陈老师、李老师就在座同学争论最大的问题——“人物对命运的抉择”作了详细解读。陈老师以 “故事中哪一个人物最痛苦”为探题,引导大家联系时代背景 “亲临”主人公的生活,从而体会到人性中为了生存与安全而倚靠金钱、无法自拔的本能;李老师则脱离故事本身,就作者的叙事角度深掘作品的独到性,点出白先勇关注最普通人物的生活并执笔展现出来的可贵之处。
    解读作品之余,陈老师、李老师也启发大家学习白先勇的创作方法,从经济、文化、性格等方面塑造人物,力求形象生动化、真实化、多面化,拓宽了大家的思维,提升了解读作品的能力。