谈语文教师的文化意识——记12中教专业见习讲座

作者:文/朱淑霞 摄/章耀丹     发布时间:2014-11-21      浏览量:
    11月17日,人文学院12级中文教育专业全体学生开始为期两周的专业见习活动。为促进学生语文文化意识的培养,11月19日,学院特邀台州第一中学副校长、中学高级教师项香女在学术报告厅做题为《语文教师的文化意识》专题讲座,全体12级中教学生参与。讲座由院党总支书记郑友霄主持。
    讲座中,项老师结合当下教育现状,以及实地考察经历指出应试教育对学生智力资源低效的、无节制的、掠夺性的开采,使学生失去自主、自由,与文化教育特别 是优秀的文化接近绝缘,语文教学蒙受灾难。因此语文教师应当反思高考应试压力下,真正的语文教育在哪里。
    针对语文教学的应试现状,项老师从解读教育本质时的文化意识、探索课程构建中的文化意识、安排课堂结构时的文化意识、处理教材时的文化意识、教师自身的进德修业、教师应有的文化品质和文化视角六个方面表达了她的看法,向在场学生讲解语文教师应具备的文化意识。项老师认为教师要从文化的角度去解读教育的本质,注重知识和文化的关系,要明确教育的本质是立人,要理解和尊重每一个生命个体。此外,语文教育要接触社会、联系实际、接纳外来文化,重视开拓课堂教学的再生价值。
    通过此次讲座,12级中教全体学生进一步了解了当下语文教学的情况,知晓了作为一名语文教师应具备的文化意识,促进自身的专业发展。

谈语文教师的文化意识