跳脱“小说”,追寻“电影”,意境价更高!

作者:文/庞宇诗 周汉青 摄/胡国盛     发布时间:2014-11-28      浏览量:
    从小说到电影,从想象到具象,唯有意境可勾连!11月26日晚,由团学会分团委主办,鹿路文学社承办的“从小说到电影”书山仰止系列活动在艺术楼演播厅欢乐开办。本次活动邀请王欣和单仁慰老师为在座同学开讲,他们时而幽默风趣,时而哲思敏捷,口出妙语,赢得满堂掌声,使到场的同学们获益匪浅。
    围绕“从小说到电影”主题,主办方展示了《红高粱》和《追风筝的人》两部经典作品的小说和电影片段,  到场嘉宾和同学就这两部作品展开激烈讨论。王老师先向同学们道出了国内经典小说改编成电影的三个阶段:“图解式”、“再创作”和“阅读多元化”,帮助同学们理清我国小说翻拍电影史。“小说和电影,一个是想象型的,一个是具象型的,它们在转化过程中,最重要的就是‘意境’,也就是说用诗化的电影语言方式来翻拍,这也是经典小说翻拍成电影,可以成功再塑造经典的结合点。”单老师一语道出现在经典小说翻拍电影的瓶颈,真是让同学们醍醐灌顶,一下抓住了翻拍的重点思路。
    “大师级的电影导演都是思想家”,两位老师都赞同此观点,并根据这种思路为大家举了不少鲜明的例子,如“《大话西游》的导演可以称为小思想家”引得同学们会心一笑。在“小说自导”环节,两位老师也根据上述思路给鹿路成员亲笔小说《拯救》,提供翻拍的宝贵意见:翻拍的小说首先要有故事和思想才值得拍,还有在拍的过程中最好能注重“意境”,用抒情的方式来呈现效果会比较好。针对同学们自主创作剧本,单老师提出“创意”一词,要求同学们能在这方面多下功夫,争取创作出彩的剧本。
    本次活动,围绕“从小说到电影”主题,从对具体作品的讨论研究上升到现实创作层面,多角度、多方面的展示出电影翻拍的魅力和瓶颈,给同学们自身创作剧本和拍摄微电影提供了颇为实用的点子,相信能对参与同学的创作提供帮助!

“书山仰止”系列活动之三十一