品诗锦绣,探词幽深——“流韵书香”古典诗词背诵大赛精彩上演

作者:文/潘皎瑜 摄/胡国盛     发布时间:2014-12-22      浏览量:
     12月20日晚,由鹿路文学社主办的“流韵书香”古典诗词背诵大赛在学生活动中心圆满落幕。此次比赛旨在继承和发扬中华传统文化,丰富大学生课余生活,培养学生个性特长,为学生提供展示自我的平台。
    激情的歌曲点燃场内气氛,拉开了这场文学诗词盛宴的帷幕。比赛共设4个环节:轮答、抢答、八人两两对抗以及玩转九宫格。参赛的同学深情与激昂并茂,慨叹与抒情并行。
    活动中最夺人眼球还属“玩转九格宫”环节。选手们旗鼓相当,面对自己选择的题目,苦思冥想,在短短三分钟内使出浑身解数,尽可能多地背诵诗句。其中9号选手吴葵葵的表现尤为出色,一口气连背十几句诗,引来了台下观众一片惊呼。而之前低调的5号选手许雯晴也不甘示弱,面对强敌沉着冷静,将自己的才华一一展现,“月上柳梢头,人约黄昏后”、“举杯邀明月,对影成三人”等带月的诗词一句接一句从她口中吟咏而出,艳惊四座。
    经过综合评定,徐雯晴同学凭借其扎实的文学功底,敏捷的反应能力荣获此次比赛一等奖。陈纯,吴葵葵获得二等奖。何凯波,刁康,金鑫获得三等奖。
    诗歌体现着中国文化的博大精深,蕴含着细腻真挚的情感。本次活动的举办,不仅让同学们对古诗词有了更深的了解,还体味到其无尽的韵味。正如社长所说:“古典诗词背诵大赛的目的就在于让同学沐浴在书香中,更好地传递文化内涵。”

品诗锦绣,探词幽深