“力学笃行,实践真知”———记人文学院暑期社会实践经验交流会

作者:文/王霞 周汉青 摄/陈丹丹 胡国盛     发布时间:2014-10-31      浏览量:
    10月22号晚,“力学笃行,实践真知”2014暑期社会实践经验交流会在图书馆学术报告厅举行,2014暑期社会实践优秀个人、人文学院五个实践队就各自实践经历进行经验交流。人文学院党总支副书记吴世永,辅导员张宗岩、周蕾以及全体大一新生出席本次交流会。
    活动伊始,吴老师致辞。他肯定了2014年暑期社会实践取得的优异成绩,希望同学们能认真总结经验,争取做得更好。吴老师强调学生要在社会实践中培养团队合作意识,提高自身素质,磨练意志,成为一个有信念、品格高尚的人。
   交流会中,暑期社会实践优秀个人林成向众人讲述了他在临海团市委挂职工作的经历,并用“真诚、主动、灵活”三个词概括他的实践生活,“在团市委实习的经历,教会了我很多东西,最重要的应该是学会沟通,不仅是和领导沟通,还需要和自己团队的成员合作、沟通”。
    “行知”实践队和大洋小区合作,开展了以“环保”为主题的宣传、支教工作,招收学生并教授他们有关环保的小技能:制作环保小手工、环保T台秀、手绘环保宣传画等等,让学生们获益良多的同时还赢得众多家长的称赞。“非遗”实践队则与临海市非物质文化遗产中心合作,走访了临海市陈永利、张秀娟等“非遗”继承人,并制作、发放传单,大力宣传临海市“非遗”文化,力求让更多的人了解“非遗”,保护、传承“非遗”文化。
    如辅导员张老师所言,社会实践是大学生与社会的桥梁,学生们要借此契机将大学课堂学的知识应用到实践环节,提升自己。通过此次交流会,大一同学进一步了解暑期社会实践,对如何组队、如何开展社会实践有了一定认识,为其日后开展活动积累经验。

力学笃行,实践真知