以诗为伴,畅游古今

作者:文/於柯如 摄影/周露刚     发布时间:2014-05-13      浏览量:

以诗为伴,畅游古今

5月5日晚,鹿路文学社第七届诗歌朗诵大赛决赛在学生活动中心举行,大赛邀请李涛老师、李建军老师、张宗岩老师担任评委。经过激烈的角逐,7号选手徐祥祥摘得桂冠
    本次比赛共分为两轮,分别是选手自由朗诵和现场搭档即席朗诵。第一轮选手们朗诵的材料中既有《将进酒》这样的千古名篇,也不乏巴金、食指这些近现代作家的作品,选手的情绪从暗暗的惆怅上升到激昂的呐喊,角色从飞扬的青年演绎到迷惘的中年,再到垂暮的老者,各有特色,引人注目。
    第二轮即席朗诵环节,选手们依次抽签、搭档上台,朗诵内容分别涉及父母之爱、青春赞歌和中国梦这些时下流行的话题。7号选手徐祥祥在这一轮充分发挥出自己的实力,以娴熟的技巧和饱满的情感获得了评委老师的一致认可,最终夺得冠军。
    最后,李建军老师对比赛进行点评,他提出了选手们存在的问题:一是部分选手没有脱稿,二是着装不够正式,三是选材与自身的气质不够贴合。他鼓励同学们说:“朗诵是一门艺术,不仅需要动听的声音和协调的节奏韵律,更重要的是用心去体会。”
    诗歌朗诵大赛是鹿路文学社每年定期举办的传统项目,它旨在激发同学们对诗歌的热情从而爱上诗歌、爱上文学。