“书山仰止”系列活动之二十九

作者:文/程杰 摄/周露刚     发布时间:2014-06-25      浏览量:

“书山仰止”系列活动之二十九

6月18日下午,由13中教1、2班承办的第29期书山仰止活动在广文书苑举行。人文学院教师陈隆升、高平、李涛、李建军、张天星,以及10级五位优秀毕业生代表作为嘉宾参与本次活动。

本次活动以“我的书山路”为主题,主要围绕13中教1、2班同学在阅读过程中的一些心得体会进行深入探讨,在座的嘉宾和同学均畅所欲言,现场气氛热烈。

首先,四位学生代表分享了自己对于书山仰止以及阅读的一些经验和体会;紧接着,由四位老师进行精彩的点评和发言。李建军老师表达了对“我的书山路”这个主题的理解,他认为书山仰止就是脱胎于“高山仰止,景行行止”,而对于书山,要达到“仰止”“登止”“用止”三个方面。对于读书的态度,先要去仰望它,因为这是先人智慧的结晶;在仰望的同时也应该合理的攀登它,因为通往书山的道路不止一条,要找到适合自己的那一条路;找到了合适的攀登路径之后又要有目的地利用书山提供给自己的宝贵精神财富,去学会经世致用。陈隆升老师建议大家把书读活,提高对文本的解读能力,学会融会贯通,让文本的东西内化于心。高平老师和李涛老师主要从文学理论的角度来阐述自己对阅读的看法。他们一方面强调了作家创作的材料构成的重要性,另一方面要求同学们在阅读上要从故事性、和趣味性向思想性转化,不断提高自己的阅读水平。

最后,学姐学长则根据自身的经历勉励大家多读书,让自己变得厚重起来,将学业的压力内化成内在的需要,休学储能,先博后渊。

本次活动带给同学们的不仅是一次方法论的收获,更是一次精神的洗礼。“高山仰止,景行行止”,这样积极乐观、豁达淡定的人生态度将一直伴随同学们在今后求学生涯中不断进步。