我校组织开展学生通讯员业务能力培训

作者:文/图 沈浩     发布时间:2013-05-17      浏览量:

为提升我校学生通讯员的业务能力,516日,学校特邀《今日临海》头版编辑、资深记者陈浩来校指导。陈记者从事新闻事业十几年,具有丰富的新闻实践经验。

我校组织开展学生通讯员业务能力培训

会上,陈记者就如何提高学生新闻业务能力提出了三点建议。第一,培养新闻敏感,善于寻找新闻线索。要做到这一点,他提出了两点建议,首先,要多看报,从报纸上查找新闻线索,了解当下新闻主体方向。其次,要眼观六路、耳听八方,在现实生活中寻找具有新闻价值的事物。第二,提高自身写作能力。陈浩说,能否提高新闻写作能力,其核心在于是否坚持新闻写作的锻炼。在具有一定的写作能力时,学生要敢于向校外专业媒体机构投稿,并做到有选择、有计划地投递,切勿盲目。讲到第三点内容时,陈记者反复强调要注重新闻稿件的时新性和真实性。他说,新闻的价值就在于时新性,而真实性则是新闻的生命。陈记者又给在座同学举了大量真实的例子,讲述了记者撰写新闻时不注重新闻真实的严重后果。

最后,他详细地讲解了新闻写作中一些常用的技巧:在消息稿写作方面,他提倡简洁明了,篇幅不可过长;在标题拟写方面,他建议学生避免使用长标题,做到简短有力,吸引读者的眼球。

我校组织开展学生通讯员业务能力培训

在讲座的最后,陈编辑留时间给大家提问,同学们询问了一些在平时新闻工作中遇到的问题。当其中一个同学提出“如何把同一个新闻素材写出不同的风格”时,陈记者结合他在新闻工作中的亲身经验建议我们用不同的模板和不同的视角来描述这一新闻素材,因为这样往往能成功地写出不同风格的新闻。

陈编辑的座谈持续了两个小时,同学们听得津津有味,座谈会在一片热烈的掌声中结束。