关于我们的未来——“书山仰止”系列活动之二十三

作者:文/沈浩 摄/张炜达     发布时间:2013-06-03      浏览量:

530下午,由12中文12班联合举办的人文学院“书山仰止”系列活动在校演播厅举行。本次活动的主题是中文专业的就业方向以及如何看待专业不对口现象。人文学院党总支副书记吴世永、副院长陈灵强、新闻学讲师宋涵慧应邀出席本次活动。

关于我们的未来

活动伊始,主持人播放了一段有关毕业生就业情况的视频。在看完视频之后,老师和学生就大学生就业难以及专业不对口现象进行深入探讨。吴世永老师说:“大学生能否找到满意的工作,关键在于有没有本领。”在就业方面,吴老师给学生提出以下五点建议:一是上网时要浏览有用的信息;二是要经常思考2016年之后自己要干什么去;三是认识到就业危机的“危中有机”;四是对自身要有准确定位;五是不要在意专业对不对口。陈灵强老师则专门对中文系就业提出了他的观点,他说道:“中文系作为一个历史悠久的传统专业,曾创造过辉煌的历史,作文中文系的学生,要清楚自己想干嘛,要改变自己,适应世界,在自己身上找原因而不是去逃避。

关于我们的未来

在之后的学生自由提问环节中,在场学生纷纷就就业问题向三位老师提出了自己的疑惑。同学们的提问主要围绕中文系就业方向和职业情况两方面。当有同学问道“作为一名中文系学生应该注重知识理论学习还是实践就业”时,吴老师告诫学生:“现在一定要以学习为主,在学有遗力的情况下才可适当兼职。”问及“该为以后的就业培养哪些素质修养”时,陈老师为学生做出解答。他告诉学生一定要学会团队合作,学会不自私。在决定大事时要有主见。