【温暖相约 携手飞翔】系列之一——人文学子应聘教师经验谈

作者:文/朱淑霞 摄/金烨炅     发布时间:2013-06-17      浏览量:

615晚,我院学生会学习部组织关于招考教师的经验交流会。本次活动设于3201教室,09级陈俊杰、钱子萱、邬铭敏、吕品品、蔡明子、王骆森等应邀出席活动,并向在座分享其就业经验。

【温暖相约 携手飞翔】系列之一

关于如何准备教师招聘考试,学姐学长们大致从三个方面提出建议。第一,要关注不同地区的各个时间的招聘会,了解不同地区、不同时间段有哪些要求。比如杭州市区4月份的招聘是面向研究生、校优秀学生以及省优秀学生的;杭州下沙经济区是面向全省毕业生的。第二,笔试、面试的时候一定要有自信,心态很重要,不要因为竞争对手都是高校的学生而自卑、胆怯。王学长就和在座分享了他的面试建议:面试过程中,第一印象很重要,你的着装一定要得体;要有新意,可以设计一个简短的开场白,让评委老师耳目一新;要注意细节,细节决定成败。第三,模拟上课、说课、演讲能力很重要。他还建议:“可以多和老师交流,平时多看相关书籍以及名师的教学。比如郑桂华老师和于映潮老师的模块式教学。”学了理论当然要付诸实践,学长学姐们都提到了兼职的重要性。他们认为,在兼职的过程中可以锻炼胆量,弥补不足,从而提高自身教学能力。

【温暖相约 携手飞翔】系列之一

交流过程中,陈俊杰学长的模拟上课让人记忆深刻。教学导入、互动交流、板书设计……一首纳兰性德的《浣溪沙》在他声情并茂的讲述中使在座如痴如醉。大家无不感叹:“我当时怎么就没有遇到这么好的老师呢?”

相信、坚持、看淡、加油,一年后的你会感谢现正在努力的你。每个人都是站在巨人的肩膀上看这个世界的,通过与学长学姐们的交流,对于未来,我们都会有一个更明确的目标和方向。