人文学院成功举办新生普通话大赛

作者:文/曾婷婷 叶媛涛 摄/金烨炅     发布时间:2012-12-11      浏览量:

有一种语言流传千年,有一种韵律传诵万代。平平仄仄,阴阳去入,两个跌宕,四个起伏。源于雅言,历经流变,终融入民族血脉,生生不息。而新生普通话大赛的选手们用汉字的音符,在语言的五线谱上,拂袖挥洒,悠扬千里,唇齿之间,尽显儒雅风范。

人文学院成功举办新生普通话大赛

12月10 日晚,学生活动中心火热的气氛一扫冬日的寒冷,人文学院 “书声琅琅,雅韵满庭”2012级新生普通话大赛激扬开赛。人文学院党总支副书记吴世永,副教授金妮娅、蔡海燕,李鉴兵老师以及辅导员出席了此次比赛并担任评委。

经过初赛选拔,12位参赛者脱颖而出登上决赛舞台。本次大赛的流程别出心裁,“生活大爆炸”、“幸福来敲门”、“默契对对碰”、“快乐诵起来”、“请你别换台”五个环节随机打乱穿插。而三个小组的“生活大爆炸”皆英雄所见略同地选择了反映寝室生活的小品节目。选手们的表演虽略显青涩,但却将寝室室友间单纯而美好的友情表现得淋漓尽致,赢得了在场观众的热烈掌声。而“榆叶风谣”小组在小品结尾的那一曲钢琴与二胡合奏更是让我们见识到参赛选手不仅仅能说会道,更是多才多艺。

人文学院成功举办新生普通话大赛

另一个赢得满堂彩的环节便是“请你别换台”。各组参赛选手的精彩表现让我们仿佛置身于电视节目的录制现场。从内容深刻、人物闲散飘逸的《问道老庄》,到生意盎然、领略万千世界的《动物世界》,都让人兴趣十足。当晚优秀个人的获得者林鹏同学借鉴中央电视台的《全球资讯榜》播报校园小新闻,引发在场师生的一致共鸣,赢得掌声不断。

比赛即将结束之时,评委老师辛辣的点评、恳切的建议,让参赛选手受益匪浅。最后,“文房四宝”组摘得了当晚的桂冠,而“榆叶风谣”和“3 5 7 9” 分获二等奖和三等奖,中文2班的林鹏同学获最佳表现力奖。

人文学院成功举办新生普通话大赛

本次普通话大赛的举办,为参赛选手提供一个平台,让他们展现出自己的独一无二的魅力。与此同时,比赛激发了人文学长对于普通话的热情,让更多的同学投入到推广普通话的队伍中。